CULTURA Y APRECIACIÓN ARTÍSTICA
ASTRONOMÍA
Carlos Colazo
Martes 18hs.
Astronomía didáctica y recreativa para conocer el cielo desde Córdoba. Haremos observaciones de rasgos y fenómenos celestes, visitaremos observatorios, y conoceremos expresiones culturales ligadas al cielo.
LATINOAMÉRICA: NUESTRA PATRIA GRANDE (Conquista y Colonización)
Manuel Pascual
Martes 18:00hs. (501)
Nos introduciremos a la perspectiva de un pensamiento continental situado y autónomo, a través del abordaje introductorio de algunas de las principales visiones críticas de la matriz de pensamiento crítico latinoamericano.
VIAJANDO SE FORTALECE EL CORAZÓN (A)
Marcela Zapata
Miércoles 9hs. (504)
Haremos un viaje por mes a distintas zonas de la provincia, sumando visitas y paseos a lugares emblemáticos de la ciudad, siguiendo su historia desde lo fundacional hasta el siglo XXI.
QUÉ NOS CUENTAN LAS OBRAS DE ARTE: PINTORES ARGENTINOS Y LATINOAMERICANOS (A)
Susana Rojo
Miércoles 15:30hs.
Bucearemos en las raíces negras y mestizas, en Brasil, México, Ecuador. Recorreremos la obra de Portinari, Tarsila do Amaral, Fría, Rivera, Siqueiros, Orozco, Tamayo, Barros, Carrigton, Guayasamin.
MÚSICA DE AQUÍ Y ALLÁ: EN BOCA DE TODOS (A)
Marcos Abalos Luna
Miércoles 18hs.
Conciertos, sinfonías, óperas, sonatas, baladas, canciones…todas las obras guardan diversos secretos propios de su época que serán tratados a lo largo del curso. Realizaremos análisis estilísticos y auditivos de distintos géneros, algunos de los cuales serán interpretados en vivo
LA GASTRONOMÍA: CLAVES PARA EL DISFRUTE (C)
Leo Orellana
Miércoles 18hs.
Sabores, aromas y texturas, ligan recuerdos de encuentros, para hablar, sentir y compartir experiencias. Nos propondremos indagar y profundizar sobre cuestiones relacionadas a este mundo inacabable de sensaciones y su vinculación con la cultura, las familias y la propia biografía. Aprenderemos sobre los productos icónicos del mundo, vinos y maridajes, diferentes estilos de servicios, tendencias y modas actuales, y la historia de atrás de las recetas y la cocina de vanguardia. Trabajaremos en la elaboración de recetas, haremos degustaciones y visitaremos establecimientos gastronómicos.
QUE NO TE MIENTAN NI TE ENGAÑEN: HISTORIA, PRESENTE Y TRASCENDENCIA DE LA INFORMACIÓN (A)
Manuel Angel Pascual
Miércoles 18hs.
Estamos en un momento nuevo de la historia: Creemos que sabemos más y nunca hemos recordado menos y hemos estado menos seguros de ese saber, por el atiborramiento de datos-información lanzada masivamente donde se mezclan medias verdades con mentiras evidentes, y todo de difícil ejercicio de procesar y deslindar o separar lo falso de lo cierto. Examinando el acontecer cotidiano en el mundo y el historial o background de ese acontecer nos ayudará a saber distinguir lo cierto, lo real evidente y la verdad y, lo principal: a no temer y descartar los miedos que intentan instalar para dominarnos.
VIAJANDO POR LOS MUSEOS DEL MUNDO (A)
Milena Venturini
Jueves 11:15hs. (508)
Descubriremos el fascinante mundo de las obras de arte en distintos períodos históricos. Un recorrido por museos, artistas y técnicas, valiéndonos de herramientas de realidad aumentada para viajar en el tiempo.